пятница, 8 февраля 2013 г.

нужен ли загранпаспорт бортпроводнику

«А тебе-то сколько платят?» спрашиваю я.

У каждого бортпроводника есть допуск к определенному типу самолетов, для Александра это Боинги 767 и 737. Модификации Боингов могут быть разные от 87 до 230 человек. Бортпроводников должно быть не менее 3 и 7 соответственно, включая старшего. «Зарплата у старшего бортпроводника незначительно выше обычного, а вот ответственности гораздо больше. Какой бы косяк ни случился, всегда ты крайний» рассказывает Саша, и я понимаю, что желания расти в этом направлении у него пока нет.

Медицинский контроль пройден, можно расслабиться

Дорога в аэропорт это 44 километра, которые Кириллов преодолевает на своем автомобиле. Машину оставляет на стоянке, платит 50 рублей, в отличие от простых смертных для них цена в 10 раз выше. Затем проходит предполетный медицинский контроль, где врачи проверяют его психофизическое состояние, переодевается в форму, получает инструкции от старшего бортпроводника и отправляется в рейс.

Режим работы непредсказуемый. Каждый день Саша звонит диспетчеру, который сообщает, куда и когда лететь. Еще диспетчер может сказать, что бортпроводник сегодня в резерве: домашнем или в аэропорту. В первом случае надо ждать вызова на работу дома, во втором то же самое, но в аэропорту.

А если бы у Саши был загранпаспорт, то он мог побывать на Кубе, в Штатах или Австралии.

Бакланов накормил сосисками

Летом побывал в Анадыре

Лаек гладил своими руками

Дымящийся вулкан на Камчатке Кириллов видел своими глазами

Сначала новички работают на коротких рейсах туда-обратно, на профессиональном языке это называется «разворот». Но куда пошлют летать по России или за рубеж, зависит не от стажа и заслуг, главное иметь загранпаспорт. Через год появляется возможность летать в «эстафеты», когда рейс занимает больше 9 часов и команда должна отдохнуть перед обратным вылетом несколько дней. В России таких далеких городов достаточно, часть из них Саша посетил: Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Южно-Сахалинск, Иркутск. Города, посещенные «разворотом», не поддаются подсчету.

Одним из полутора тысяч бортпроводников «Трансаэро» Кириллов стал по воле случая мама институтского друга работала в службе персонала компании, Саша узнал о наборе и решил попробовать свои силы. Два месяца он проходил обучение в учебном центре, получил 3 класс и вышел на работу. На дворе стоял 2005 год.

В институтском дипломе у Саши написано «специалист по международному праву», эту корочку он получил в 2003-м. Потом около года работал, распространяя «Консультант Плюс», затем выдавал кредиты в «Старике Хоттабыче», наконец, просто бездельничал от безысходности.

Я сижу по 9 часов в день в офисе в ожидании пятницы и зарплаты, а кто-то в это время на высоте 10 000 метров над землей в красивой синей форме рассказывает пассажирам, как покидать салон самолета в случае непредвиденной ситуации. Этот «кто-то» Саша Кириллов, бортпроводник в «Трансаэро».

Работа бортпроводником в «Трансаэро»

Рига или Сидней, Египет или США. на Груми.ру

  Мы всем умрем, мы всем умрем.

Мы вышлем пароль по адресу электронной почты, который ты впишешь. Если, конечно, такой адрес есть в наших списках.

Я очень часто хожу к себе

Работа бортпроводником в «Трансаэро»

Комментариев нет:

Отправить комментарий